top of page

Retomar las colonias

Las colonias textiles como equipamientos supramunicipales para conectar el tramo central del Ter en su paso por Osona.

02.2022

FECHA DE REALIZACIÓN

Rehabilitación
Equipamiento público
Urbanismo

TIPO DE PROYECTO

En Grupo

TIPO DE TRABAJO

Microstation
AutoCad
Photoshop
WinEva
Indesign

SOFTWARE USADO

Si quieres ver el proyecto completo, sigue este enlace.


El proyecto busca reincorporar las colonias textiles en el tejido urbano como equipamientos supramunicipales que articulen e interconecten el territorio comprendido entre Borgonyá y Roda de ter.


Para ello, se ha analizado la conectividad (a nivel peatonal, vehículo privado y transportes públicos), los equipamientos presentes en las distintas localidades y los planes que ha desarrollado cada municipio para dar respuesta a las carencias identificadas individualmente.


Tras esto, se han identificado carencias comunes en las localidades analizadas y una infraestructura de movilidad eficaz. Esto permite plantear tres equipamientos supramunicipales como respuesta conjunta a las carencias identificadas. Las colonias servirán como ubicación de estos equipamientos dada su posición estratégica a lo largo del territorio.


Además, el proyecto se apoya en el “Plan director Urbanístico de las Colonias del Ter i del Freser”, de la Generalitat de Cataluña; un plan que prevé un fondo público de inversión para la rehabilitación de las colonias con más interés urbano o cultural con la intención de proteger y revalorizar el patrimonio construido.


El proyecto se materializa en tres colonias, repartidas a lo largo del ámbito de actuación, que dan respuesta a las tres principales carencias identificadas: residencia para mayores, equipamiento deportivo variado y un equipamiento educativo y cultural.


Se ha realizado el proyecto arquitectónico del equipamiento educativo y cultural ubicado en La Blava, dentro del municipio de Roda de Ter.


La colonia textil está compuesta por una nave central original y varias ampliaciones posteriores, una de ellas destinada a oficinas y el resto a la actividad de la industria textil.


Se trata de una colonia inundable; por tanto, la planta baja se trata como un espacio abierto con una intervención mínima y en la planta primera se ubican los programas cultural y formativo. Gracias a la topografía del terreno existe una entrada directa en la planta superior que permite que el edificio siga siendo funcional en caso de inundación.


En esta primera planta se emplea una de las naves para ubicar la biblioteca respetando los espacios diáfanos propios de la nave. En la nave central se ubican los talleres con una compartimentación amplia y en el antiguo edificio de oficinas se ubican las aulas para el centro de formación profesional.


Dada la composición y estructura de las naves, se incrementa la inercia térmica de los muros mediante un trasdosado de bloques de arcilla aligerada. El resto de la envolvente se aísla térmicamente. La climatización principal se realiza mediante un suelo radiante conectado a un sistema de energía geotérmica conectada al agua del antiguo canal de la colonia.


Dado el uso original del edificio, la estructura estaba diseñada para soportar grandes cargas por lo que no requiere intervención estructural. Sin embargo, al incrementar el peso de la cubierta con el aislante térmico se realiza un refuerzo en cada una de las cerchas originales.


La intervención resultante es un nuevo equipamiento supramunicipal que articula todo el territorio mediante su oferta cultural y educativa.

GALERIA DEL PROJECTE

bottom of page